1 В целях поддержания высокого уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных научных работ рукописи, поступающие в редакцию сетевого издания, подлежат рецензированию и экспертной оценке.
2 Рецензирование осуществляется в двух формах: внешнее (выписка из протокола заседания кафедры или научного отдела, рецензия доктора наук другого структурного подразделения) и внутреннее, организуемое Редакционным советом сетевого издания.
3 Внешнее рецензирование является обязательным для материалов, представленных студентами и аспирантами (к таким материалам прилагается отзыв ведущего специалиста в соответствующей научной области, выписка из протокола заседания кафедры о рекомендации статьи для публикации в сетевом издании, заверенные подписью и печатью организации (в бумажном и электронном виде), рецензия доктора наук другого структурного подразделения).
4 Внутреннее рецензирование и экспертная оценка осуществляются не менее чем двумя членами Редакционной коллегии, имеющими ученую степень кандидата или доктора наук – профильными специалистами, курирующими соответствующий раздел сетевого издания, после предварительной проверки поступивших материалов на комплектность, правильность оформления и на плагиат.
5 Внутреннее рецензирование организует Заместитель главного редактора по согласованию с Главным редактором.
6 Внутреннее рецензирование осуществляется в установленные сроки, конфиденциально, имя рецензента не разглашается.
7 В рецензии, как правило, должны быть кратко оценены:
– название и его соответствие содержанию статьи;
– соответствие статьи научному уровню журнала;
– актуальность темы;
– научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов;
– структура работы;
– наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;
– соответствие читательским интересам;
– мнение рецензента о возможности либо невозможности опубликования рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и интереса для широкого круга читателей.
8 С целью повышения объективности проводится двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind), при котором ни автор, ни рецензент не знают друг о друге.
9 Рецензенты предупреждаются о недопустимости копирования рукописей и разглашении их содержания.
10 Автору рецензируемых материалов по его запросу предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.